Kürbis ist so lecker!

Kürbisse zeichnen sich besonders durch einen sehr milden Geschmack und saftiges Fruchtfleisch aus (Hokkaido Kürbis oder Zucchini). Außerdem sind sie besonders vielfältig einsetzbar in der Küche. Man kann aus ihnen z.B. Kompott oder Marmelade kochen (habe ich allerdings selbst nicht ausprobiert!), Kürbiskuchen backen (der ist sehr populär in der USA und wird oft zu Halloween gebacken) oder Waffeln zaubern.
Mein Favorit ist übrigens die Kürbissuppe!
(Quelle: „Core Perfomance für Frauen“, M. Verstegen und Pete Williams, Riva Verlag)

So, warum sind Kürbisse aber nun so besonders?

  • Das Kürbisfleisch ist besonders kalorienarm und hat nur ca. 25kcal/100g.
  • Es besteht bis zu 90% aus Wasser, enthält wenig Zucker und ist dennoch süß im Geschmack!.
  • Kürbis enthält keine Säure, dafür jedoch viel Beta Karotin* (128µg/100g), Kalium**(305mg/100g) und Eisen***(0.8mg/100g).
  • Kürbis ist mild und sehr gut verträglich. Also wer beispielsweise Probleme mit dem Magen hat, kann Kürbis ganz ungestüm essen.

Und da ist noch etwas:
Speisekürbisse enthalten viele Kerne. Die musst Du unbedingt entfernen und trocknen, denn sie sind ein leckerer Snack für Zwischendurch.
Warum?
Kürbiskerne bestehen bis zu 50% aus Fett und haben einen Eiweißgehalt von 35%. Außerdem sind sie reicht an Magnesium, Eisen Zink, Kupfer und Vitamin E. Für die Männer unter Euch: mit dem Verzehr der gehaltvollen Kerne kannst Du Prostata-Erkrankungen vorbeugen. Damit Du nicht zuviel Arbeit mit den Kernen hast, empfehle ich Dir die Hokkaoido Kürbise.
Die Samen des Ölkürbisses werden zu Speiseöl verarbeitet. Kürbisöl ist besonders delikat und meist kalt gepresst. Es hat einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Also auch etwas für Deine Küche.

Also viel Spaß beim Kochen und Essen unseres vorzüglichen Wunder-Gemüses.

*Betakarotin ist eine Vorstufe von Vitamin A und hat eine besonders starke antioxidative Wirkung.
**Kalium ist ein Mineralstoff, der zu den Manganelementen zählt. Es spielt eine wichtige Rolle im Elektrolythaushalt und für die Entstehung von Nervenimpulsen. Es wird auch zum Transport von Insulin in die Zellen benötigt.
***Eisen ist ein essenzielles Spurenelement (es kann also nicht vom Körper produziert werden), und wichtigster Bestandteil des roten Blutfarbstoffs (Hämoglobin). Ein Eisenmangel kann zu Anämie führen.

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