Tipps für gesundes, leckeres Kochen

So können Sie ohne große Veränderungen ihre Kochgewohnheiten entscheidend verbessern!

  • Gemüse nicht im Wasser kochen! Am besten im Dampfkochtopf zubereiten oder im Wok oder in der Pfanne kurz braten, damit behält das Gemüse seine Nährstoffe und seine Farbe.
  • Nutzen Sie zum Braten nur eine beschichtetet Pfanne
  • Um den Gemüseanteil der Mahlzeit zu erhöhen kann man (zum Beispiel) Tomatensoße mit pürierten Karotten oder Süßkartoffeln anreichern.
  • Was auch sehr lecker ist: der Fleischanteil von Hackbraten oder Hamburgern (Frikadellen) lässt sich durch Untermischen geraspelter Karotten oder Kartoffeln reduzieren.
  • Grillen über offenem Feuer vermeiden. Angekohltes Grill gut enthält krebserregende Substanzen (Acrylamid)
  • Beim Kochen nach Rezept, die Salzmenge halbieren. Den Unterschied wird man kaum schmecken.
  • Sahne kann man durch Jogurt, oder fettarme Kondensmilch ersetzen.
  • Um den Ballaststoffgehalt von Speisen zu erhöhen, kann man beim kochen und backen Weizenkleie und geschrotete Leinsamen zugeben.
  • In Backrezepten kann man Butter und Margarine zur Hälfte durch zerdrückte Bananen, Apfelmuss oder Jogurt ersetzen.
  • In Kochrezepten kann man normales Weizenmehl komplett, in Backrezepten zur Hälfte durch Vollkornmehl ersetzen.
  • Obst Desserts sind gesünder als Kuchen und Kekse, Sorbets gesünder als Eiscreme.
  • Suchen Sie gezielt nach gesunden Rezepten und Zubereitungsformen mit wenig Fett und viel nährstoffreichen Gemüse, Obst und Vollkorngetreide.

(Quelle: „Core Perfomance für Frauen“, M. Verstegen und Pete Williams, Riva Verlag)

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