Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe sind nicht-essenzielle Substanzen, die man in geringen Mengen in den Pflanzen finden kann. Sie haben für den Menschen eine Vielzahl gesundheitsfördernder Wirkungen, wie z.B. die Anregung des gesamten Stoffwechsels oder der Verdauungstätigkeit. Des Weiteren helfen sie das
Immunsystem zu stärken, fördern die Wundheilung, schützen vor Infektionen und können eine krebshemmende Wirkung haben. Deshalb sollten diese wichtigen Stoffe mit jeder Mahlzeit aufgenommen werden. Hierzu eigenen sich am besten Vollkornerzeugnisse, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Gemüse oder Obst.
Tipps für den Verzehr von Obst und Gemüse:
- Obst und Gemüse sollten dem jahreszeitlichen Angebot entsprechen
- Möglichst frisch verzehren.
- Obst, Gemüse und Kartoffeln dünsten, damit die Nährstoffe erhalten bleiben. Wasser schwemmt diese aus.
- Gemüse und Obst erst unmittelbar vor der Zubereitung zerkleinern.
- Kurze Garzeiten, um die Verluste an hitzeempfindlichen sekundären Pflanzenstoffen gering zu halten. Gemüse nur bissfest garen!
Essen Sie Obst und Gemüse sooft wie möglich roh!