Weihnachten nähert sich mit großen Schritten! Das bedeutet aber auch, dass die Weihnachtsstollen-, Lebkuchen-,  und süße Plätzchen ein schlechtes Gewissen bereiten sollte!

Natürlich muss man nicht auf alles verzichten, man sollte sich aber vielleicht nach einigen gesünderen –  Zucker- und glutenfreie Alternativen umschauen.

Weihnachtliche Amaranth – Zimt Plätzchen

Heute geht es um die Amaranth – Zimt Plätzchen. Die schmecken leicht und süß – dank Honig – und sind hoch in Ballaststoffen, dank Leinsamen. Sonnenblumen, Sesam Körner sowie Amaranth Pops sorgen dazu für einen einzigartigen Geschmack.

Vorbereitungszeit:         ca. 10 Minuten

Backzeit:                        ca.15 Minuten

Zutaten:

1 Glass Amaranth Pops

½ Glas heller Sesam

¼ Glas Leinsamen

¼ Glas Sonnenblumen Körner

3 EL Honig (flüssig)

1 El gemahlener Zimt

1 Prise Salz

Vorbereitung

Den Backofen auf 150 ˚C erhitzen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Zwei zusätzliche Blatt Backpapier vorbereiten und zunächst zur Seite legen.

In einer trockenen, beschichteten Pfanne die Sonnenblumenkerne, den Sesam und die Leinsamen rösten, bis alles leicht braun ist.

In einem Topf Honig mit Zimt und Salz aufkochen. Den Amaranth und die Samenmischung in den Topf geben und miteinander vermischen bis es eine Masse entsteht.

Den Körnerteig auf das Backblech legen und mit dem anderen Papier zudecken. Danach mit dem Nudelholz ausrollen bis eine ca. 0,5 cm dicke Lage entsteht.

Abwarten bis die Masse kalt ist und hart wird. Mit einigen Ausstechförmchen die gewünschten Formen ausstechen.

Im Backofen ca. 15 Min. backen oder bis die Plätzen goldbraun sind.

Tipps

Falls der Teig zu trocken ist, ein bisschen Honig dazu geben.

Um das Ausstechen zu erleichtern, die Ausstechformen leicht einölen.

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