Kokosmakronen gehören für mich zur Weihnachtszeit und ich liebe sie!!!! Die traditionellen Makronen bestehen allerdings grundsätzlich aus Eiklar, Fett (Kokos) und industriellen, weißem Zucker – was nicht ideal ist, für eine ausgewogene Ernährung.
Wie immer, habe ich aber eine leckere Alternative für Euch vorbereitet. Dabei ersetzen wir den Zucker mit dem Naturprodukt Honig.
Weißer Zucker ist ein hoch verarbeitetes Produkt, welches aus der Zuckerrübe hergestellt wird. Er enthält ca. 395 kcal in 100 g und enthält keine Mineralstoffe und keine Vitamine. Dafür wird einfacher Zucker extrem schnell im Körper aufgenommen und erhöht den Zuckerspiegel rasant. Das führt zu einer vermehrten Insulinausschüttung und lässt den Zuckerspiegel schnell wieder fallen. Das ständige auf und ab führt dann zu Heißhunger und Müdigkeit.
Honig besteht ebenfalls zu 70% – 80% aus Zucker, im Gegensatz zum raffinierten Zucker enthält Honig aber Mineralstoffe, Enzyme, Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe, Fette und Eiweiß. In 100g Honig befinden sich ca. 325 kcal.
Meine Empfehlung deshalb: nutzt lieber Honig statt Zucker!
Aber Achtung: Honig ist süßer als weißer Zucker. Deswegen solltest du für jedes Glas Zucker im Austausch nur ein 3/4 Glas Honig nutzen. Gleichzeitig solltest Du die Flüssigkeitsmenge reduzieren; um ca. 3 EL für jedes Glas Honig. Damit kannst in nahezu jedem Rezept Zucker durch Honig ersetzen.
Gesamte Vorbereitungszeit: ca. 55Minuten
Backzeit: ca.10 Minuten
Zutaten:
1 Eiweiß
3 EL Honig (am besten flüssig)
120 g Kokosraspeln
1 Prise Salz
Vorbereitung
Den Backofen auf 180 ˚C vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
Eiweiß mit Salz in einer Schlüssel steif schlagen.
Honig und Kokosflocken portionsweise dazu rühren.
30 Minuten kaltstellen.
14 kleine Kokosbällchen formen und im Backofen für ca. 10 min. backen, bis die Makronen leicht gebräunt sind.
Tipps
Je nach Ei Größe und Flüssigkeitsgrad des Honigs, kann die Konsistenz des Teigs unterschiedlich sein. Falls er zu flüssig ist, mehr Kokosraspeln dazu geben.
Um dem ganzen eine besondere Note zu verleihen, kannst Du in den Teig noch etwas Zimt oder Vanille dazugeben .