In der Vorweihnachtszeit dürfen süße Leckereien natürlich nicht fehlen – zumindest behaupten das viele!

Aber statt der üblichen Zuckerbomben solltest Du gesunde Alternativen ausprobieren.

Heute habe ich für Euch ein Rezept für “Weihnachtskuchen” vorbereitet, die frei von zugesetztem raffinierten zucker- und glutenfrei sind.  Ich verwende als Alternative dabei trockene Früchte und Honig, sowie Mandelmehl.

Weihnachtskuchen

Trockene Früchte sind eine gute Alternative für die traditionellen Süßigkeiten. Im Kuchen sorgen sie für Feuchtigkeit und Süße.  Sie enthalten viele Ballaststoffe, wertvolle Vitamine und Mineralien. Trockene Pflaumen zum Beispiel haben ca. 5 mal mehr Vitamin A als die frische Variante. Zudem sind sie reich an Vitamin E sowie Vitamine der B Gruppe. Außerdem enthalten sie: Eisen, Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium. Aber Achtung: die trockenen Früchte sind sehr kalorienreich.

Vorbereitungszeit:

Aktiv:           ca. 20 Minuten/60 Minuten gesamt

Backzeit:     ca. 90 – 120 Minuten

Zutaten:

350 g trockene Pflaumen

200 g Rosinen

125 g Cranberries

170 g Kokos Öl

250 g flüssiges Honig

125 g Kokos Milch

1 TL Kaffee

1 TL natürliches Vanille Extrakt

1 TL Zimt

1/2 TL Kardamon

1/2 TL Ingwer

4 EL Kakao

350 ml Orangen Saft (3 Bio Orangen) und die geriebene Orangen Schale

3 Eie (Größe L)

220 g gemahlene Mandeln

1 TL Backstein Backpulver

1 TL Natrium Soda

1 Prise Salz

Vorbereitung

Den Backofen auf 150 C erhitzen. Ein Backspringform (ᴓ 23 cm) mit Backpapier auslegen. Die Seiten der Form fetten und ebenfalls mit Backpapier auslegen, sodass das Papier ca. 10 cm aus dem Form herausschaut.

Die Pflaumen in dünnr Streifen schneiden und mit den anderen trockenen Früchten zusammen in einem großen Topf mischen.  Kokosöl, Honig, Vanilleextrakt, Orangensaft, Orangenschale, sowie die Gewürze: Zimt, Kaffee, Kardamon, Ingwer dazu geben und über 15 Minuten kochen lassen (nicht aufkochen).

Den Früchtenteig ca. 1 Stunde kühlen lassen.

In der Zeit, die trockene Zutaten: Mandel, Salz, Backstein Backpulver, Natrium Soda miteinander mischen.

Eier leicht mit der Gabel schlagen und in den abgekühlten Früchtenteig dazugeben und gut unterrühren.

Die Mandelmischung dazugeben und gut miteinander rühren, sodass eine glatte Masse entsteht.

Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und  in den vorgeheizten Backofen (150˚C) 90 – 120 Min backen.

Tipps

Am Ende des Backens den Holzstäbchentest machen. Mit einem Holzstäbchen in die dickste Stelle des Teiges stechen. Wenn beim Herausziehen am Holz noch Teigreste kleben, muss der Kuchen noch im Backofen bleiben. Ist das Stäbchen sauber, ist der Kuchen fertig 🙂

Das ist ein sehr feuchter Kuchen, aus diesem Grund  kann man ihn ca. 2 Wochen aufbewahren. Am besten mit Backpapier umwickeln und dann in Alufolie. An einem trockenen und kühlen Ort lagern.

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