Antioxidantien, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralien – die teilweise sehr hohe Dichte an einem oder gleich mehreren dieser Nährstoffe machtLebensmittel zu Super-Lebensmitteln, also zum sogenannten Super- oder Powerfood. Eine faltenfreie Haut oder die Linderung aller Schmerzen und Leiden ist freilich nicht zu erwarten; schließlich ist auch ein Superfood kein Superheld.Die enthaltenen Nährstoffe sorgen aberfür das Wohlbefinden und unterstützen die Gesundheit derjenigen, die Powerfood auf ihren Speiseplan setzen.

Besonders Sportler und Menschen, die sich mit gezieltem Training fit und in Form halten, profitieren von den Inhaltsstoffen. Die körperliche Belastung erfordert die ausgleichende Zufuhr größerer Mengen anVitaminen und Mineralien. Durch den Verzehr schon kleiner Portionen an Powerfood gelingt es leicht, den erhöhten Bedarf zu decken. Immerhin sollen auch von gesundenLebensmitteln keine Unmengen verspeist werden (mehr zur gesunden Art zu leben und zu essen findet Ihr in unserem Beitrag Fett muss langsam schmelzen). Und auch wer abnehmen will, wird von Powerfood unterstützt.Die Ballaststoffe bewirken eine lange Sättigung und die Fülle an Inhaltsstoffenhilft,den gefürchteten Heißhunger zu vermeiden, dader Körper alles bekommt, was er braucht und keinen Mangel empfindet.

Um Euch Power auf den Teller zu holen, müsstIhr jedoch nicht nur auf die ganz exotischen Super-Lebensmittel zurückgreifen, die wie die Maca Wurzel oder die Acai-Beere den abgelegenen Regionen ferner Länder und dem Speiseplan der dortigen Urvölker entstammen. Zu den Lebensmitteln mit Superfood-Power gehört neben Kürbis, Nüssen oder Grünkohl auch die bei vielen Menschen beliebte Avocado.Ihr hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren, Folsäure, Vitamin E, dem Mineralstoff Kalium und dem Spurenelement Eisen machen sie zum Power-Paket, das die Immunabwehr unterstützt, den Fettabbau fördert, Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugt und lange satt hält.

Avocado in Bestform – Guacamole

Die Avocado schmeckt im Salat, mit einem Hauch Salz und Pfeffer gewürzt auf einem leicht gebutterten Vollkornbrot oder in ihrer wohl cremigsten Form als Guacamole. Es gibt zig Rezepte für diesen feinen Anstrich und ein gutes Rezept habe ich zuletzt hier gefunden:

Zutaten:guacamole-dip-c-carrera

2 Avocados

1 grüne Chilischote

1 (kleine) Zwiebel

1 Knoblauchzehe

6 Kirschtomaten

1 Zitrone

Koriander (kann bei Aversionen gegen das Kraut auch weggelassen werden)

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

 

Die abgewaschene Chilischote halbieren, entkernen und mit einem scharfen Messer ganz fein hacken. Danach die geschälte Zwiebel sehr fein würfeln. Auch die Kirschtomaten waschen und sehr fein schneiden und den gewaschenen Koriander auseinanderzupfen.

Die Avocados aufschneiden, entsteinen, das Fruchtfleisch herauslösen und in eine Schale geben. Die Knoblauchzehe schälen. Avocados mit einer Gabel zerdrücken und den durch eine Presse gegebenen Knoblauch hinzufügen. Die Masse mit Zitronensaft (2 EL sollten genügen), Chilischote, Zwiebel, Tomate und Koriander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Wie man bei der Zubereitung Zeit spart und wie das Ergebnis ganz besonders cremig wird, erfahrt ihr dann im Magazinbeitrag von CARRERA – dort gibt es noch weitere Powerfood-Rezepte, so bin ich überhaupt auf diese gestoßen. Auf jeden Fall viel Spaß beim Nachmachen und Schlemmen!

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